与陀飞轮源自同一目的的卡罗素技术诞生,同样是为了抵抗地心引力对钟表走时精准度的一项新技术。而当业内陀飞轮热度猛增,却少有突破之时,瑞士顶级机械腕表品牌宝珀独辟蹊径,赋予卡罗素全新生命,在创造出一分钟同轴卡罗素的同时,首度将其运用于腕表之中,宝珀的一分钟卡罗素技术在业界引起不小的轰动。
宝珀在卡罗素技术方面不断创新,推出了多款腕上佳作。如乾坤卡罗素、卡罗素三问、卡罗素陀飞轮、卡罗素月相等腕表,今天要为大家介绍一款相对简单的一分钟飞行卡罗素腕表,官方型号:66228-3642-55B。 在介绍腕表之前,我想先为大家简单说一下卡罗素的诞生历史,以便对卡罗素技术有个全面细致的了解。首先大家都知道,地心引力对机芯中的摆轮游丝和擒纵系统的影响很大,从而会导致腕表的精准走时,所以在1801年的时候陀飞轮诞生,这个装置是用来抵消地心引力对腕表影响的。但由于这一技术的复杂性和高成本,陀飞轮在很长一段时间里,并没有得到广泛应用。据估算,自其发明到1986年不足两百年间,只有不到1000枚陀飞轮时计曾被制造,这也为卡罗素的诞生埋下了伏笔。
到了19世纪末,丹麦籍制表师Bahne Bonniksen希望绕开陀飞轮另辟蹊径,发明一种价格更具优势、结构更为简单、走时更为精确的擒纵装置。他的发明实现了精确计时的功能,却因为制作工艺更为复杂、元件更为多样,导致价格不降反升。尽管如此,这项被命名为卡罗素(Carrousel,意为旋转木马)的创新装置还是在1892年取得专利,并在英国考文垂地区销售。在随后的十余年间,卡罗素极为盛行。据记载,1904年在英国皇家天文台举行的时计竞赛中,参赛的50款表中,有38款是卡罗素表,横扫整个竞赛排行榜。遗憾的是,卡罗素腕表的制造发展集中在英国,而后世英国制表业并未有长足发展,卡罗素的生产也因此逐渐销声匿迹。 时隔多年之后,瑞士著名钟表品牌宝珀揭开了卡罗素的新篇章,将封存已久的制表艺术得以重新发展。2008年,宝珀卡罗素首次亮相巴塞尔钟表展,成为世界上首枚卡罗素腕表,也是历史上第一枚一分钟飞行卡罗素表,并拥有最长的动力储存。随后宝珀又相继推出了乾坤卡罗素、卡罗素三问、卡罗素陀飞轮、卡罗素月相等腕表。
说了这么多关于卡罗素的发展史,相信到此大家对这一技术有了新的认识,接下来我们就一起感受宝珀卡罗素腕表的真实魅力。这枚一分钟飞行卡罗素腕表是宝珀今年推出的新品,腕表没有过多的修饰和功能,低调简约的设计以及出色的卡罗素装置是这枚腕表的亮点,传承着宝珀百年的制表精髓。
腕表表壳采用18K玫瑰金材质打造而成,这种材质一般常见于高档品牌。宝珀制表在选材上还是十分考究的,Villeret系列多选用K金、白金或者铂金,五十噚系列则常用精钢、钛金属,部分腕表也会选用高科技陶瓷,如果深究下去会发现,虽然大多数品牌也基本上会选用以上材质,但宝珀在细节和工艺上的把控却完全不同,每一个细微之处都能感受到宝珀品牌的高端制表技艺。
宝珀Villeret系列的双表圈是这个系列的经典设计,浑圆的线条给人极舒适的感觉。40毫米的表径和11.8毫米的表壳厚度符合多数男士腕表的尺寸,既不会显得特别浮夸又不会过于小气。侧面来看这款腕表的轮廓更加真实,18K玫瑰金表冠位于三点位置,边缘齿轮纹设计也增添了腕表的独特气质,同时调校过程中也具备更好的手感和防滑效果。
在我看来,高端腕表不仅仅是复杂功能的代名词,更是精湛工艺的永恒象征,这只腕表不论是在设计还是制作上都能看出制表师的巧妙用心。腕表表带采用短吻鳄鱼皮制成,内衬Alzavel小牛皮,从实拍图中我们可以看到皮质纹理清晰,以及天然竹节纹,两边采用压线修饰,针脚缜密均匀。这种采用不同皮质的表带设计其实并不多见,这是由于不同的材质融合在一起不仅要有特殊的工艺支持,而且也十分考验制表师的耐心和技艺,所以我们能从中看得出宝珀这枚腕表在做工上的精湛和与众不同。
往往越是简单的款式却越蕴含着深奥的设计灵感,比如各大奢侈品的经典元素,不用我多说各位都了解。宝珀这枚腕表的盘面设计就延续了简约却不简单的设计风格,乍眼一看没有什么特别之处,但是当你细细品味,会发现盘面的构思和布局还是十分考究的。
可以说宝珀给了卡罗素腕表新的生命,在被遗忘的数年后重新揭开了这一技术的新篇章。腕表盘面上半部几乎被卡罗素装置所占据,卡罗素平衡摆轮置于框架中央处,这也就是我们平时所说的宝珀同轴卡罗素,这种设计使得装置更加坚固,也确保走时更加精准。时间刻度采用的是Villeret系列经典的罗马数字显示,12枚数字全部是18K玫瑰金色,与表壳形成统一,两枚中间镂空的柳叶形指针在盘面间缓慢跳动,仿佛能感受到时间流逝过的痕迹。
乳白色表盘采用的是瓷釉材质制成,盘面上装饰以纤巧的放射状纽索纹,在光线的照射下能感受到纹饰的明暗交错。除了机芯,表盘可以说是一款腕表的重要部分,而盘面间的纹饰也是最能体现腕表气质与风格的元素。设计师对于这款腕表的设计可以算得上巧妙用心,我们都知道传统的太阳纹所采用的更多的是放射型的条形纹或者日辉纹,但这款腕表却偏偏选用了纽索纹来进行修饰,而且是两种纹饰的叠加,这足以证明了宝珀在设计上的匠心独运。
或许是为了营造腕表圆润的气质,表耳的切面及打磨都透露着温润的感觉,表耳弧度自然,两表耳间的距离为22毫米,刚好与表带形成完美的契合,其实腕表的每一处细节都是制表师经过精细运算得出的,误差稍大可能就会毁掉腕表的外在美。
高端制表工艺并不仅仅在于其复杂性,更重要的是对于细节的把控,宝珀在这方面就做的非常好。从一个简单的表扣中,我们就能感受到品牌制表技艺的精湛,18K玫瑰金折叠表扣表面经过制表师精细的打磨,散发出强烈的金属光泽,而且隐约可见的金属拉丝设计更为腕表增添了非凡的质感。代表腕表信息的文字赫然在目,精细的雕工和篆刻工艺足以证明制表师技艺的高超和巧妙用心,这对于一个品牌长远的发展起到至关重要的作用。
一款出色的腕表不仅要注重腕表表盘的设计,其实表底壳的设计也同样重要,不要因为底壳总是与手腕紧密贴合在一起,就不给见天日的机会。想必大家都了解,许多高端腕表的底壳都采用背透式设计,一方面是出于美观,另一方面就是品牌想以此向大家展示机芯的内在美。这枚腕表也正是采用了这样的设计,透过蓝宝石水晶背透,可以看见镂空纹样摆陀与卡罗素框架载台相映成趣,装饰有日内瓦波纹的机芯全貌也可一览无余。
机芯正面
机芯反面 机芯是一款腕表的心脏,机芯的好坏决定着腕表的品质。这枚腕表搭载的是宝珀自产的228自动上链机械机芯,这枚机芯直径26.2毫米,厚5.89毫米,拥有35颗宝石,总零件209个,能为腕表提供120小时的超长动力储备。 宝珀心系海洋
宝珀作为一个钟表品牌,对海洋的感情可以说是爱之深,情之切。不仅不断推出和完善自己的潜水表,更是长期以来对海洋的开发和保护做着不懈的努力,宝珀倾力加盟《国家地理》的“原始海洋考察计划”,集勘察、研究和保护于一体,旨在探索、研究并协助保护仅存的最后几片纯净而未受污染的海域。透过仔细研究不受人类干扰的海洋生态系统的运作模式,人类得以了解如何协助繁殖未受污染的珊瑚礁,如何让濒临灭绝的珊瑚礁恢复原貌,并了解如何有效保护覆盖地球三分之二面积的广袤海洋。在为期三年的框架协议下,宝珀倾力支持三处海域的原生态海洋探险活动。截至目前,已经圆满完成的科考任务有:皮特凯恩群岛探险与萨拉伊戈麦斯岛探险。
2013年,哈斯教授诞辰94周年纪念日之际,宝珀携大奖评委会,共同授予法国海洋生物学家劳伦•巴列斯塔此项大奖。作为深海潜水的先锋人物,巴列斯塔先生在由宝珀赞助的“腔棘鱼探险研究项目”中,超越极限,探索到一个常人无法企及的水下世界,并对之长时间考察。2014年1月,宝珀在日内瓦的时间之城(Cité du Temps)举办了一场独一无二的展览,观众在此期间可欣赏到震撼人心的影片片段、美轮美奂的摄影作品及独特的潜水设备,仿佛潜入深海,完成一次与腔棘鱼的邂逅。
2014年“世界海洋峰会”上,摩纳哥亲王阿尔贝二世(左), 宝珀全球副总裁兼市场总监Alain Delamuraz(右) 海洋对生命来说必不可少,它为我们每一秒的呼吸提供了氧气,并且这一星球上三分之二的自然资源服务都来自于海洋。它调节着我们的气候,为几十亿人民提供食物,并支撑着很多行业。在2012与2014年,宝珀不遗余力地支持由《经济学人》发起的“世界海洋峰会”,旨在努力提高人们对于海洋探索的关注和重视,推进国际合作,以加深对海洋及海岸地区自然资源的了解,并将这些知识应用于改善管理、可持续发展、海洋环境保护以及决策制定的过程。在2014年的世界海洋峰会上,宝珀全球副总裁兼市场总监Alain Delamuraz先生与在场嘉宾分享了宝珀在现代专业潜水腕表制造领域的先驱地位与悠久历史。他指出:长期以来,宝珀一直和国家地理学会、海洋科学专家、海底摄影师等展开精诚合作,致力于保护海洋生态环境,增强海洋保护意识,“尽管我们仍对海洋环境的现状感到忧心忡忡,但我们也要对在座诸位在改善海洋环境上作出的不懈努力和取得的巨大成就表示庆贺!”
2014年,在中国国家海洋局的领导下,“蛟龙号”载人潜水器取得的傲人成绩令全世界为之赞叹, “蛟龙号”载人潜水器不仅具有国际上同类型潜水器的最大下潜深度(7062米),而且在其最大设计深度安全可靠。“蛟龙号”载人潜水器的研制和海试成功,标志着中国系统地掌握了大深度载人潜水器设计、建造和试验技术,实现了从跟踪模仿向自主集成、自主创新的转变,跻身世界载人深潜先进国家行列。因此,在同年的6月份,宝珀五十噚大奖这一重要国际奖项,颁予“蛟龙号”载人潜水器,以扬其深海科研先驱之名。
四个月之后,宝珀“心系海洋”之夜主题晚宴在法国昂蒂布隆重举行,晚宴现场,宝珀不仅介绍了心系海洋圈的理念,推出全新网站Blancpain-Ocean-Commitment.com,更发布了全新限量版“心系海洋•深潜器Bathyscaphe飞返计时码表”,以及一部图文并茂的发展史,一并记录了五十噚潜水腕表家族的壮大与海底探索事业的前进。 在潜水腕表领域,比较受推崇的三大家为宝珀、劳力士和欧米茄,其中宝珀的五十噚系列是品牌知名的潜水腕表系列,5000-1110-B52A腕表以简洁和功能为主调,辅以现代美学设计,展现潜水腕表和五十噚的独特风格,于女性的世界里更加丰富多彩。
在女人的世界里,最大的一部分就是配饰,腕表与手链的搭配更能凸显女性时尚的品位。43毫米的精钢表壳,表面经过缎面磨砂处理,少了抛光带来的科技感,多了些硬朗和粗犷,在手链的璀璨闪耀的光泽下更显刚毅,两者一柔一刚,相得益彰。
腕表表面经过炭灰色缎面日辉纹装饰,秒针指尖为圆点红色设计,时针和分针中间为长条形、指尖为棒形,黑色的表盘透露着孤冷的劲霸气质。在这香水的点缀下,别有韵味,雪花味道的香水,冷冷的清香中带着淡淡的格调。
配饰的点缀固然重要,花的熏陶也必不可少,女人爱鲜花的美丽、香味和寓意。拥有这款表,就要让它彻底融入我的小世界。在这优雅郁金香的衬托下,腕表是不是更显独特?
五十噚粗犷线条直耳、大尺寸表盘、透明底盖和帆布黑色表带,与我的精致“战靴”也非常搭配,在夜晚的时候带有夜光涂层的指针和时标更为美观。
看过了配饰、香水和鲜花,女人的内涵同样不可忽视,随着腕表的点滴转动,我更会合理的利用时间。书籍也是生活中的重要组成部分,每当我看书的时候,便将它放置在书的一侧,随着这午后时光一起陪我畅游在书香之中。
闲暇的时候,一杯美酒配电影。红酒是女人的宠儿,清新的酸,葡萄的香,橡木的味,都蕴藏在酒中,完美地融合。品酒的过程中,更是让心灵沉静下来感受这一刻的时光。
习惯将它放在光线可及的地方,这样才能细细地观赏它,5000-1110-B52A腕表完全采用品牌自制的自动机芯,编号为Cal.1315型,此款机芯的自动上链系统极为强劲,实为生活中理想的时间伴侣。 总结:宝珀五十噚5000-1110-B52A腕表设计体现运动风格,充满阳刚之气,是运动爱好者的不错之选。与此同时,该表款具有300米防水功能,搭配单向旋转表圈,表底盖和表壳之间的密封做了三层密封,具有优异的防水性能,即使在神秘的水底世界,也能陪您尽情地畅游海底。 男人买东西都很少纠结,看准了,给钱,拿东西走人,不磨叽。这次,很少因为买东西纠结的我,终于还是纠结了,原因在于宝珀和劳力士。一般人纠结宝珀50噚和劳力士,都是纠结水鬼。但是让我前几天举棋不定的不是水鬼,而是劳力士使用新型3235机芯的新款白金圈DJ 126334。宝珀50噚BATHYSCAPHE和劳力士DJ 126334的公价差不多,都是7万多块钱。两只表都是比较新的款式,虽然两只表不是一个类型,但我都挺喜欢,所以一时难以决定。后来想了2、3天,还是决定买50噚了。主要是考虑到劳力士到处都是,想买随时可以买,不在这一时。另外,劳力士也买过几只了,不差这一个。宝珀50噚BATHYSCAPHE这个表这两年很火,也把我毒害不浅。买宝珀吧(宝珀50噚BATHYSCAPHE就是中文名称是“深潜器”的那只表)。 本想买钢的,结果买了钛的。 各位都知道,宝珀50噚BATHYSCAPHE有三种壳,钢壳、钛壳、陶瓷壳。我想买钢的,因为陶瓷壳虽然耐磨(宝珀陶瓷的硬度是不锈钢的10倍)但陶瓷壳的表磕了、摔了,修起来比钢壳麻烦。之前有玩家爆料,说换一个陶瓷壳基本是一个新表的价钱了。其实也没那么夸张,我后来也向宝珀了解了一下,陶瓷表壳是2万块钱左右。但是,我是穷人呀,所以还是在意这个钱的。钢壳磕了碰了都不怕,有划痕重新抛光、拉丝一下就可以了。钛壳虽然也不太怕磕碰,但是钛壳重新抛光拉丝没有钢壳容易。所以我想要钢壳。但是后来在找表的过程中发现钛壳的价格很好,钛壳公价8万多,实际价格我觉得很值,最后就买了钛壳的。 另外我想借此说一下买表的价钱问题。我在写一些表的行情价格时,一些玩家就表示,“你这个价钱我根本没见过这么低的”;“要是你这个价格,给我来一车”。因为每个人看表、买表的途径不一样,很多玩家要么去国内外专卖店,要么通过代购。我既不去专卖店也不找代购,所以买表的价钱会比这些方法都低。新玩家请认准专卖店(有保障),老玩家请各显神通。 我一直感叹于,BATHYSCAPHE的低调。 在拿到宝珀50噚BATHYSCAPHE之前的很长一段时间里,我就感叹于这只手表的低调。在我拿到这只手表之后,这种感觉再次加深。 宝珀50噚BATHYSCAPHE是一只豪华运动表,但是它把“豪华”都隐藏了起来。宝珀50噚BATHYSCAPHE是一只tool watch(工具表,是专业潜水表),专业感和工具感很强,而不是像劳力士、卡地亚那样,通过表壳表链的抛光、拉丝组合,以及表盘、表圈的处理直接把豪华感放在手表外面。BATHYSCAPHE的豪华都在手表里面。K金指针、K金时标、K金自动陀,K金自动陀故意镀成黑色。哑光钛壳,表壳,特别是表耳处进行了多个角度的打磨。1315机芯上用放大镜就可以看到机芯都夹板边缘、螺丝、齿轮全部零件都进行了打磨。曾经我看到一个外国玩家写到“BATHYSCAPHE的秒针堪称艺术品”。这只手表的指针打磨非常好,完全的black polish,也就是说,打磨到已经不能反射任何颜色的光,从正面看上去,已经成为黑色,令人印象深刻。宝珀50噚和高识别度的水鬼、皇橡不同,BATHYSCAPHE看上去很“平常”,但城府很深。 虽然我并不看重手表的技术配置,但BATHYSCAPHE的配置的确比大部分豪华运动表都高。 技术配置对手表来说,我觉得这就像汽车上的科技配置。比如液晶仪表盘、抬头显示、360度环影、并线辅助。这些科技配置和发动机、变速箱、底盘无关,但的确能增加汽车价值,给人带来满足感(当然有人喜欢这些,有人觉得没用)。宝珀50噚BATHYSCAPHE的配置的确高。陶瓷表圈,陶瓷圈上的刻度是液态金属的(耐磨、不褪色)。钛壳版本的表壳是陶瓷化钛金属,是钛金属经过处理后在钛壳上形成了一层陶瓷膜(耐磨)。1315机芯有3个发条,120小时5天动力,无卡度微调,通过摆轮上的K金方头螺丝调节,硅游丝(防磁)。同级别豪华运动表中,配置能超过50噚BATHYSCAPHE的手表应该没有吧,即使是劳力士使用新一代3235机芯的红字海使,很多配置也达不到50噚的水平。所以我在“百年王者翡”和“最强战力劳”之外,移情“天地良心珀”也是真爱。(每个人看重手表的地方不一样,有人看重技术数据,有人不看重,各位随意)。 几个令我满意的细节。 第一,我很喜欢BATHYSCAPHE的表镜。我们都知道,劳力士的表镜是凸出来的,比表圈高出一截。所以劳力士的玻璃非常容易磕。很多时候我都不知道是怎么磕的。戴时间长了,轻则玻璃上有细小的毛边,重则就是一个一个坑,很影响手表品相,解决方法只能换玻璃。我一直很不理解为什么要把玻璃做的高出一截……宝珀BATHYSCAPHE的表镜和表圈是平的,这样就不会磕到玻璃了。这非常好。 第二,我很喜欢BATHYSCAPHE的表冠。BATHYSCAPHE的表冠很大,在解锁之后,很好拧回去。一些表有锁把,但是表冠很小,解锁之后往回拧,很不好拧,拧半天,都拧不到螺纹上。宝珀BATHYSCAPHE的表冠很好用。 第三,我很喜欢1315机芯的120小时动力,能走5天。一些动力只有2天的表(48小时左右),2天不戴就停了。如果只有一只表的话,这没有什么问题。但是有几块表的话,每次拿起一只表戴,都要重新调一次时间、日期,很麻烦。BATHYSCAPHE有5天动力,多放几天不戴,拿起来表在走,直接戴。 与此同时,请各位注意表带(各位壕除外)。宝珀BATHYSCAPHE用的是外包航海帆布的胶带。这样能让这只手表有很强的正式感,容易搭配衬衫和正装(有外国爱好者称这只表是,复古潜水风格的正装表,我想想觉得也有点儿道理)。但胶带本身会消耗比较大,另外,BATHYSCAPHE这只表各个边角做的很锐,表扣也很锐,容易划到胶带外面包的航海帆布和缝线。在意的玩家请多注意。 宝珀50噚BATHYSCAPHE处在一个绝佳的位置上。 自从前几年宝珀出了BATHYSCAPHE,BATHYSCAPHE就火了。BATHYSCAPHE处在一个很好的位置上。价钱比45毫米经典版50噚便宜,公价到了10万以内。这只手表钢壳版的公价是79500,钛壳是87500,陶瓷壳是98000(另外还有一个公价19万1000的金壳版本),从7万多到接近10万的公价处于劳力士水鬼和爱彼皇家橡树之间,填补了豪华运动表的一个空白地带。因为劳力士水鬼市面上太多了,之前想换换口味都没得选,现在对水鬼无感的兄弟们可以上50噚BATHYSCAPHE了(我虽然也是劳粉,但是我唯独不太喜欢水鬼)。 |