品牌莫让辉煌止步于过往

2023-4-21 15:21| 发布者: fuwanbiao| 查看: 188| 评论: 0

摘要: 2014年的巴塞尔表展已经落下帷幕,在这场华丽的表演中每个参展的品牌都有着属于自己的角色,但有时我想将它完全比喻成一场大戏也不非常适合,因为这部戏的主角是谁对于大家来说是仁者见仁,智者见智的。每一个人心中 ...

2014年的巴塞尔表展已经落下帷幕,在这场华丽的表演中每个参展的品牌都有着属于自己的角色,但有时我想将它完全比喻成一场大戏也不非常适合,因为这部戏的主角是谁对于大家来说是仁者见仁,智者见智的。每一个人心中都有属于自己最爱的表款,无论是外貌协会还是机芯党甚至是材质控,他们心中的NO.1绝对不会完全相同。


众多的钟表行业的资深学者或者是各种殿堂级的玩家都给出了自己对本届巴塞尔表展的看法,虽然本人没有机会能够亲临现场,但是纵观将近一周时间铺天盖地的报道也算是对今年展会有个大体的了解。从品牌发布的新品上我们不难将业界的说法一一得到印证。随着消费市场的变化,品牌在产品的走向上也发生了明显的转移。减弱甚至摒弃复杂钟表的生产量,着重发力于中端或者中高端市场成为了人尽皆知的秘密。但是今天并不想从市场的角度来说些什么,毕竟新品才是最容易被关注的一部分。


有人说今年的巴塞尔是在像经典致敬,这是一种积极的说法。那么到底是什么样的默契使得这么多的品牌齐刷刷的在2014年打起了“回眸经典”的战役我不得而知。也有人说这是源于钟表市场的不景气,复杂款卖不动,推陈出新首先消耗大量的研制成本,另外投向市场还不一定讨得了买家喜欢,所以给畅销的经典款涂脂抹粉一番再推向市场便成了一举多得的良策。


暂且不说以上这两种看法到底孰对孰错,我们大可冷静的来看一下今年的新品情况就有所定论了。到底是打着怀旧的幌子旧汤换新药,还是令经典重回事业,我们且看且知道。


欧米茄今年在巴塞尔上推出了超霸Mark II腕表的复刻版,从外观上来说它依旧还是很超霸,当然这是复刻版的基础,不能让经典面目全非。欧米茄作为中国人很喜欢的一个腕表品牌,在任何一家店如果你细心的话肯定会知道,什么系列才是品牌最适售的。常规的佩戴肯定是要满足日常生活,所以这也就决定了欧米茄旗下的碟飞和海马肯定是更容易被大家所接受的系列。那肯定有人会问,既然碟飞和海马这么受欢迎那为什么不在这两个系列上做文章呢?首先碟飞作为品牌最年轻的系列出复刻版总显得有点底气不足,没有身后的历史底蕴怎么能支持其堂而皇之的成为品牌的主推。另外再说海马,虽说是欧米茄的鼻祖系列出个复刻版绝对是分分钟可以执行的,但是大家去看今年的海马新品就都应该明白了。几乎每一只投放到市场上都有着绝对的竞争力,用我们自己的话来说那就是纯给品牌赚钱的表。


至于超霸,我总感觉它对于欧米茄来说最重要的意义就在于它承载的荣誉,从人类第一次登月开始它就被套上了无数的光环。今年的新款相较于相较于1969年的最初版本,全新超霸系列Mark II腕表搭载了带有Si14硅材质摆轮游丝和纵轮计时装置的3330自动上链同轴机芯。


机芯内部的材质替换使其更符合当下的技术潮流,另外外观上全新超霸Mark II的测速计刻度经处理,在极其微弱的光线下依然清晰可见,并且采用了深灰搭配亮橙色,也算是来了一个旧貌换新颜。对于这只表我觉得投放市场的反响应该不大,相信这一点也是在品牌的意料之中,但如果说是作为一个缅怀经典的作品还是下了些功夫的。


浪琴表经典复刻系列1935飞行员腕表, LONGlNES浪琴今年发表了全新的优雅系列,简单典雅的设计,看似是情理之中的举措。新发表的Heritage 1935,是以1935年浪琴为捷克空军所造的飞行表为基础复刻,外形完整复制,至于机芯则为现代的615自动上链,老派军表的朴拙设计,反而爆发出追求精美之外的迷人魅力。


当然复刻表款的成功往往被归为人们对于经典的喜爱,但是我看来最为出彩的复刻表款肯定是在承袭了精华的前提下做出顺应市场的改革,由此看来这一只似乎还是差一点意思。


继承了原作的特有设计,康卡斯系列纪念限量款腕表的底盖上也饰有金制彩绘雕饰印章,这一独特的“浪琴表品质金印”象征着康卡斯系列的品质保证。黄金与玫瑰金款腕表的底盖印章上雕饰“海上群星”图案,精钢款则雕饰“水中游鱼”图案。每一枚纪念限量款腕表都印有独一无二的编号,并配以黑色短吻鳄鱼皮表带。


在Hydro Conquest出现前,算是浪琴系列中形象比较勇健的(与其他系列相对而言)Conquest,今年迈入60年,经历一甲子风霜,浪琴于是在今年推出复刻款,以1954年推出的首款Conquest为主,除了内部与材质外,进行完全复刻。请注意,是完完全全,不只表壳身型、比例配置都相同,连表镜,都与当年一般采用塑胶镜面。发表黄金与玫瑰金各60只,不锈钢则推出600只。


Bell & Ross 全新WW1 Guynemer限量版复刻腕表,这个品牌应该说在发展速度上是迅猛之极。很多人对于它的认识应该都是方形盘面的航空系列,Instrument系列不断演化,由典雅的Heritage到专业的BR01以至BR03 Type Aviation 一应俱全,但取材自航空科技的设计灵感始终如一。


今年的这只WW1 Guynemer限量版复刻腕表,从外观上来讲怀旧气息还是很浓郁的,盘面上最夺人眼球的肯定是飞鹤的图案,它的历史意义皆因当时中队飞行员视鹳标志为吉祥物,表背有Georges Guynemer肖像雕刻,与鹳图案前后呼应。但是从真正实在的技术上来讲还似乎弱了一点,相对于这只复刻表,其实我个人会更倾心于今年柏莱士推出的B-Rocket腕表,起码在设计上足够能吸引眼球。


帝舵Style系列今年可以说也是新品如潮水般涌出。此腕表系列以现代风格演绎经典表款,不但从意大利经典小型摩托车及其浪漫的兜风之旅中汲取灵感,并巧妙地加入传奇名表的美学特色,这些表款在1950年代至1970年代名留青史。腕表设计风格复古时尚,备有不锈钢或黄金钢款式,适合任何场合佩戴。


对经典元素的一脉相承是复刻表很关键的一点, 全新帝舵 Style系列装配蓝水晶镜面,旋入式表冠饰有帝舵坑纹,搭载自动上链机械机芯,其动力储备为38小时。每款腕表均备有时、分、秒及日历显示。不能说这只表让人惊艳,但却是一款透着文化底蕴的实用表款。


相较于之前那只Style系列这一只我还是更喜欢的,有时候也不是说喜欢一个东西就非得说出什么一二三的道理,新款帝舵Heritage Black Bay,复刻了1954年推出的帝舵Submariner。新款不仅是复刻设计,更是结合过去、现在与未来的全新演绎,充分展现时间与原创风格的磨合。


此全新表款的功能更进一步提升,完全符合全球顶尖海军潜水员的要求。其深黑色表盘与银色钟点标记的白色夜光物料形成强烈对比,冷艳迷人,有人说很多复刻表的成功是带给我们 回到过去的美好情怀,这只表当我看到它时就仿佛能够感受到昔日军事表款的刚劲与沧桑感。


除了我上述中提到的这些复刻表其实在今年的巴塞尔钟表展整体能感受到到一种“旧”的风潮,无论是复古风还是复刻,都是对“旧”的一种多样化诠释。这其中肯定有好也有坏,每个人自己的心中肯定都有定论。前文说过抛开目前的市场来说就单单看新品,打动人心的作品似乎少了,那么到底是我们的欣赏水平提高了,还是品牌真的有点不给力的意思,我想我宁愿坚信前者。


谈到今年巴塞尔的劳力士那可谓是精彩纷呈啊,给了大家很多的惊喜。就拿这只 蚝式恒动海使型4000来说,无论是对于劳粉还是品牌本身来说都是一个非常值得纪念的时刻,它让这只于1967年问世的传奇潜水员腕表重现人前。


从外观上来看采用劳力士的创新技术及装置,包括Cerachrom陶质字圈、持久发光的Chromalight夜光物料、顺磁性蓝色Parachrom游丝、蚝式保险扣及劳力士Glidelock表带伸展装置。另外新款在防水深度上可达1,220米,这也是一个前所未有的突破。从技术层面来讲,全新海使型4000采用完全由劳力士研制的3135型自动上链机械机芯,具备日期显示。此机芯的构造与所有蚝式腕表机芯相同,具有无与伦比的可靠性能。配备劳力士专利、以独特的铌锆合金制成的蓝色 Parachrom 游丝,不受磁场干扰之余,即使面对温度变化依然极为稳定,抗震力更比传统游丝高出 10 倍。


不是我只说大品牌的好,但是从各方面来说 蚝式恒动海使型4000可以说是复刻表的典范之作,既有传承也有革新,完全让人没有旧汤换新药糊弄人的感觉。


随着大家审美水平的提高,品牌也是在逐渐的想方设法提升自己。似乎有点魔高一尺道高一丈的感觉。总有人会说潜力的是无限的,只是在于有没有努力挖掘,但我觉得在世道逐渐变化的今天虽然大家的消费能力有所提升,但是制约品牌的各方面因素也在变得复杂化。有时从欣赏着的角度我们总是抱怨没有让我们眼前一亮的新品,但是从品牌来讲也是各有各的难处。当然这并不意味着我们要降低自己的审美需求,而品牌也不是一味的混日子,找到其中的权衡点成为了大家追逐的方向,今年的复刻表大行其道应该也是这种现状的最好体现吧。



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