开门见山的来说,我不觉得宝格丽的男装表设计如何〝不像〞严肃制表,就表示宝格丽没有制表实力。
作者
本文作者Laura Lan蓝思晴为华语圈知名钟表珠宝评论家,创立公众号《大寫的蘿菈》担任主笔,并创办《引想力工作室》从事专业文案、顾问、讲习等工作。曾担任多家专业钟表杂志总编辑,及国内众多杂志刊物专栏作者,除了专精机械钟表赏析,亦对珠宝、生活、文化与艺术等各领域皆有着独到的见解。
当我们讲到严肃制表或是制表实力这件事,有时候连我们自己都不知道自己在说什么。听过太多陈腔滥调描述制表的种种,其实真正欣赏一件创作,要从很多层面来进行,而不是用既定的陈规来衡量每一件事。
严格地说起来,钟表作品到如今已经应该有一个层面是必须以工业设计品来观察与评价,而工业设计的几个欣赏点:创意、形式(线条、外型比例与整体等)与制作手法和生活实用机能等,其实都很容易去观察一件钟表作品的设计层次高低,所以今天我想要更从工业设计本身来点评宝格丽制表这一件事。
2017年是宝格丽丰收年,两件男装作品获得日内瓦高级钟表大赏的肯定,让宝格丽在男装腕表领域中,终于来自客观专业方面的自我证明;2018年巴塞尔表展上宝格丽也没有懈怠地推出多款Octo Finissimo系列的新款,甚至在女表腕表上有更多的新款变化,Lvcea系列加入了Tubogas链带款式更适合日常佩戴。甚至除了之前陀飞轮装置外,在女表复杂功能中,加入了Diva系列三问腕表,也彰显了宝格丽腕表全方位的实力一一展示在旗下的腕表设计中。这也是少数为女性腕表专门设计出的三问报时腕表,更揭开了钟表市场上,未来女性对机械腕表收藏的比例将大幅提高的序曲。
宝格丽2018年推出Divas' Dream超薄三问腕表,将超薄复杂的制作实力延伸运用到女装表旗下。
与宝格丽制表部门总经理Guido Terreni已经算是熟识,每次见他都对他有新的发现:从对腕表的热爱与偏执,到现在可以自信地创作自如;从对制表技术的执着与钻研,到现在可以平衡设计美学与制表技术,这在机械腕表圈子里的管理阶层非常少见。我喜欢和他聊天,浓重的意大利腔,有点内敛但又带着意大利男人生来的天真阳光,说到2018年巴塞尔表展上的新品,他已经迫不及待要全都展示在我面前。
宝格丽制表部门总经理Guido Terreni先生。
今年的重头戏虽然不在Octo Finissimo三问碳纤维腕表,但我仍旧要先从这一件新品开始。Guido Terreni非常兴奋地告诉我,2016年的钛金属超薄三问腕表已经是全世界最薄的三问腕表,且钛金属表壳对共鸣效果的加乘让Octo Finissimo三问报时音更为惊人。而宝格丽却意外地在研究试验的过程中,发现CTP这种热固性环氧树脂制成的薄层碳纤维,竟然在三问报时音的共鸣效果上可以再往上提升8%。
Octo Finissimo三问碳纤维腕表以薄层碳纤维制成表壳,声音表现更优于原本的钛金属材质版本。
薄层碳纤维是一层层排列后热固成形,所以在表壳侧边上,我们还能清楚的看见层层纹理,也因为是以层层相叠热固成形,这种薄层碳纤维链带环节在制作上更是让人头疼不已。不仅仅是薄层碳纤维的制成并不适合薄型物体,更是因为Octo Finissimo的链带设计中,环扣与环扣间的中间链结因为设计时,其追求超薄与活动、舒适性,中间的环节以最低薄度制成,而以薄层碳纤维要打造出耐用且适合薄度的链带,对于工作团队是最大的挑战。
以相同薄层碳纤维材质打造超薄链带,是这只超薄问表另一个困难的制作挑战。
不过其结果从我看来是十分让人满意,与表壳一样使用碳纤维材质镂空出时标、小秒针圈的面盘,让整体表款纯墨黑却各自有纹理上的不同特征,每一款三问碳纤维腕表在整体纹理排列上都是独一无二的。三问报时音的最关键虽然在精良的机械装置,这一点我完全不为宝格丽担心,宝格丽是少数瑞士制表圈里可以拥有独立三问、自鸣报时功能制作实力的品牌,报时音强劲且节拍稳定,音色清亮且音调优美。
三问报时腕表一直都是制表业中最高技术指标,也是传统意义上最复杂的古典技艺,而宝格丽擅长使用冲突性的美学,将三问这么古老传承的复杂技术,以一种当代前沿的设计风格呈现,整体重量仅仅47克的Octo Finissimo三问碳纤维腕表,就像有着流行文化偶像明星的颜值,同时也拥有唱将与老戏骨的演出实力,如果严肃制表需要牺牲颜值,那么就不能成就宝格丽制表今日闯出的一番地位,表坛也不会有趣起来。
Octo Finissimo三问碳纤维腕表直径40毫米,厚度仅有6.85毫米,整只表款仅重47克。
按照宝格丽制表部门总经理Guido Terreni与腕表设计高级总监Fabrizio Buonamassa Stigliani的说法:意大利的设计之所以吸引人,都只是一种品味的自发。Fabrizio Buonamassa Stigliani更直言,他在设计上企图以一个很简单的想法去创造最巧妙的创作,就像2017年获得日内瓦高级钟表大赏最佳男装表肯定的Octo Finissimo超薄钛金属自动腕表,以喷砂效果达成一种奇异的钛金属表壳泥灰色调,Fabrizio表示当初想要创造所谓钛金属应该要有的颜色效果,一般市面上的接近不锈钢色调的钛金属他不要,他笑着说,既然已经选择钛金属来成就超薄与超轻的效果,为什么在金属色调上还要屈就看起来像不锈钢一点都不特别的样子?所以整个团队动起来,找到了以喷砂效果让钛金属不仅仅呈现哑光且还是一种浓得化不开的泥灰色,这样的设计打造出一个不平凡的创作,也成功得到了日内瓦大赏专业评审团队的一致肯定。
2017年时宝格丽首度推出运用喷砂技术于表壳的Octo Finissimo超薄钛金属自动腕表。
本来钛金属喷砂的创意已经够让人惊讶,2018年巴塞尔表展宝格丽再度推出不锈钢与玫瑰金喷砂效果的Octo Finissimo Automatic超薄自动上链腕表。我们也许看到〝亮〞得发白的链带腕表,不敢相信它竟然是不锈钢材质,不过它也是喷砂效果最难处理的一个,要处理呈现出亮白哑光效果的不锈钢材质,并不能真的以不锈钢粉末直接喷砂处理,因为在宝格丽的合作实验下,发现不锈钢粉末因其物理特性根本无法附着在不锈钢材质上,因此宝格丽发现必须在不锈钢上先以贵金属镀层处理,并且最后以钯金粉末做喷砂处理(也许这就是不锈钢材质喷砂腕表显得如此亮白的缘故吧)。
宝格丽2018年推出的喷砂不锈钢材质Octo Finissimo超薄自动腕表,呈现出独特银白色泽。
玫瑰金材质喷砂虽然没有这么多〝麻烦〞,但要找出正确的展现色调,并得出现在我们看到的这个特殊的效果,的确也只能算宝格丽狠。
Octo Finissimo Automatic 超薄自动上链腕表玫瑰金喷砂腕表。
我笑问Fabrizio怎么想得出这种创意,他说:〝意大利天生品味教会我们如何在对的场合,穿着对的衣服选择对的配件,而我认为Octo Finissimo喷砂自动腕表就像是对未来的一种投资,因为它是一件完美配搭且内涵充实的腕表。我们以意大利特有的设计思维:以冲突性的不同元素结合在一起,外表如此独特非凡的喷砂自动腕表,但实际上却以传统的制表工艺打造内在机芯与外部所有部件,不就是最好的意大利设计诠释?〞看看Fabrizio今天千鸟格纹西服妥当搭配棕色迷彩袋巾,加上深色手工编纱领带,玫瑰金材质的喷砂自动腕表搭配起来,的确有着意大利男人特有的张狂魅力与说不出来的压倒性气场。
宝格丽腕表设计高级总监Fabrizio Buonamassa Stigliani先生。
喷砂玫瑰金材质与正装搭配契合之余,还凸显出独特的个人品味。
宝格丽找到了这种金属喷砂效果的表壳设计,好像上了瘾一样,全新Octo Finissimo的镂空腕表也采用了玫瑰金喷砂效果表壳,虽然搭载这枚超薄镂空BVL128SK机芯的Octo腕表不是第一次出现,但现在以喷砂效果处理玫瑰金表壳,就像换了一个人似的,在材质上找出了品牌的特征性,宝格丽在这一点上的确创造了一条新的路。不过我更站在工业设计的角度去看待宝格丽制表这件事,在外型的完美线条,以及佩戴舒适性上,加上突出的创意以及严格精良制作的机芯,不管在任何一层方面考量,我都认为宝格丽腕表是非常成功的工业设计作品。
Octo Finissimo镂空喷砂腕表同样以喷砂技术打造表壳,拥有动力储存与独立小秒针显示,动力达65小时。
说到制作实力,真的也不知道要说破嘴到什么程度,才能让人停止怀疑宝格丽究竟在〝做什么表〞,一个拥有三问自鸣报时复杂功能、自制超薄陀飞轮、自制超薄自动、手动上链机芯,自制表壳以及零部件等实力的表厂,还一直不断被问宝格丽能不能制表,到底什么时候宝格丽才需要停止证明自己?
宝格丽拥有打造超薄手动陀飞轮腕表(左一)、超薄自动腕表(左二)、超薄三问腕表(左三)与超薄自动上链陀飞轮腕表(右一)的坚实制作实力。
不过很显然的,这些都不在Guido Terreni与Fabrizio Buonamassa Stigliani的烦恼里,Fabrizio用设计的实力来告诉你什么是意大利品味,并且用毫不落入俗套、甚至可以说是小惊世骇俗的方法,创造所谓工业设计在制表这件事上怎么体现;而Guido Terreni直接告诉你:我认为真正的超薄自动腕表,是要机芯加上正常的表壳、底盖等部件组装起来的整体达到最薄程度,才算数,少了一个元素都不算。
宝格丽在打造超薄表的理念上,坚持应在保有腕表各零部件完整性的条件下达到最薄化的目的。
继2017年Octo Finissimo系列手动上链镂空陀飞轮,获得日内瓦钟表大赏的最佳陀飞轮与擒纵结构装置奖项肯定后,宝格丽乘胜追击推出自动上链版本,以环形(外环式)自动上链机制达到腕表整体3.95毫米的超薄纪录,并为了顾及薄度与加强超薄外缘摆陀的摆重,选用了白金与铝两种密度悬殊的双金属材质打造,而这枚使用陀飞轮框架以边框滚珠式轴承推动的系统,机芯厚度仅仅只有1.95毫米,而动力储存可达52小时。
Octo Finissimo陀飞轮自动上链腕表厚度仅有3.95毫米,四度刷新世界纪录。
宝格丽制表走到今天已经数十年,虽然是个在制表领域依旧〝年轻〞的品牌,早期的腕表设计在我的眼光也只能算得上中肯不出错的范围。但这几年新的Octo系列诞生,整体固化了整体宝格丽男装表的独有特征,而Octo Finissimo更是在Octo系列特殊的锐利线条中,找到了一个不可思议的迷人姿态,我认为宝格丽的设计很狂,我也深深地喜欢这种狂,但这样的狂并不可能一蹴可几,我想天下所有有道理的〝狂〞多半还是基础于坚强的实力,否则就是流于表面的耍流氓。颜值有时不能匹配内涵,而有时候内涵无法兼存颜值,我想现在没有人再敢对宝格丽说这种话了吧。
宝格丽Octo Finissimo系列表款。
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