广州百达翡丽5146二手表报价

2018-6-8 07:44| 发布者: wanhu| 查看: 224| 评论: 0

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简介:     广州百达翡丽5146二手表报价 在一般情况下,钟表品牌一般会选择两个要素的其中之一进行系列划分,要么是设计,要么是功能。但百达翡丽则会两种要素都采用,所以大家难免有时会有不知一款表到底该隶属于哪个系列的尴尬。百达翡丽目前一共有8个腕表系列和2个怀表系列,由于怀表涉及到另外一个钟表领域,所以我们今天先说腕表,怀表会在以后的栏 ...

    
       
广州百达翡丽5146二手表报价

       在一般情况下,钟表品牌一般会选择两个要素的其中之一进行系列划分,要么是设计,要么是功能。但百达翡丽则会两种要素都采用,所以大家难免有时会有不知一款表到底该隶属于哪个系列的尴尬。百达翡丽目前一共有8个腕表系列和2个怀表系列,由于怀表涉及到另外一个钟表领域,所以我们今天先说腕表,怀表会在以后的栏目里细讲。目前百达翡丽腕表的8个系列分别是Grand Complications(超级复杂功能)系列;Complications(复杂功能)系列;Calatrava(卡勒卓华)系列;Gondolo系列;Golden Ellipse系列;Nautilus系列;Aquanaut系列和Twenty~4系列。由于百达翡丽的系列众多,为了使大家不易混淆,我们特别把这些系列分为上、中、下三个部分进行介绍,在上集中,我们首先为大家介绍超级复杂和复杂系列腕表。

  Grand Complications(超级复杂功能)系列

  所谓超级复杂功能腕表,有两个含义,一种是具有一项超级复杂功能的腕表,属于超级复杂的功能有:万年历、陀飞轮、三问报时、双追针计时、大小自鸣和星象图等等;另一种就是把各种超级复杂功能放在一起的腕表。目前,该系列一共有37款腕表,从字面上看,这是一个以功能为导向的系列,从表款上看,无论腕表的外形采用哪种设计,只要功能复合上述标准,就全部属于该系列。

  关于百达翡丽的超级复杂功能系列,腕表之家总结了如下规律:百达翡丽是没有单一陀飞轮功能腕表的,最简单的带有陀飞轮功能的腕表是5101十日链陀飞轮,其次百达翡丽所有陀飞轮腕表的陀飞轮都不在正面,只有把表摘下来才能看到,另外百达翡丽只要是戴陀飞轮功能的超复杂表全部为手动上链;从2011年开始,女装腕表开始出现在这个系列,目前一共有3款超复杂女装腕表,分别是7000女装三问表,7059女装双追针计时表和7140女装万年历腕表。为了能够使大家更为直观地了解该系列,我们特别挑选了最能代表该系列的3款腕表来为大家讲述。

  

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  我们之所以把5140放在该系列的第一位。因为它是该系列中最便宜的,它被誉为是打开百达翡丽超复杂腕表的金钥匙,你只有拥有了这把钥匙,才能有资格去购买其更加复杂的腕表。当然这把钥匙没有想象中的便宜,大概在75万人民币左右。

  提到5140就不能不提它的“大哥”3940,3940从1985年诞生到现在,可以说是百达翡丽最受追捧的万年历表款(没有之一)。2006年,“弟弟”5140继承了“大哥”的衣钵,表壳直径不仅从36毫米增至37.2毫米,其它细节也进行了相应的微调,总之看上去更加纤薄优雅,一经推出,同样受到了热烈地追捧(当然有很多人仍然非常怀念“哥哥”)。这款表之所以受人追捧,据我分析,还是因为它一款最低调也是最适合日常佩戴的超复杂腕表,由于它使用了百达翡丽240Q珍珠陀的自动机芯,所以此表厚度都不到9毫米。大多数人都不会想到,看似平常的你,其实每天手腕上都戴了一辆“奔驰S”。

  5207

  5207是目前百达翡丽功能第三复杂的表,与它并列复杂的是5216(区别是采用了回跳式显示万年历),5207拥有三问、陀飞轮和视窗式万年历这三大著名超复杂功能。在5016停产之后,它与5216便担当了此项重任,设计上它与5016相比简直是颠覆性的,除了机芯没什么大的变化,剩下没有一处是一样的。5207的表壳直径达到了霸气的41毫米,侧面进行了精美的手工雕刻,“密金”色的表盘营造出了介乎古典与现代的感觉,虽然此表有浓重的卡勒卓华风格,但它依然属于超级复杂功能系列。

  如果把5140比作“钥匙”,5207就是“宝藏”,虽然这座“宝藏”并非天文数字,大概在300万人民币左右。但是其极低的产量,严格的审核制度以及漫长的等待时间使这座“宝藏”变得并不容易挖掘。这并不是百达翡丽故意为之,我曾经在显微镜下观察过此机芯,549个零件逐个打磨的确挺费劲的,难怪有人会感叹,此生能得一此表足矣!

  5208

  在老表王5002停产,新表王6002诞生之前的一年左右的时间里,此表可以算作是百达翡丽功能最为复杂的腕表,但是现在,它只是一名内阁首辅。它拥有三问、万年历和单键计时。大家可能认为计时不算超复杂功能,但实际上计时功能的制作难度是超过陀飞轮的,更何况它是单键(启动、停止、归零都靠那个两点位的按键)而且还是三合一,当然更难的是它把计时模块夹在了三问和万年历模块的中间。

  我前面提到,有人说此生能得一只5207足矣!其实这句话有两个含义,首先它有知足的含义,但实际上更多地是一种无奈,因为要得到5208实在是更加困难。就像有时第一名和第二名虽然只差一个名次,但这并不代表实力也只相差一个级别。5208的表壳直径只比5207大3毫米,厚度还略薄,但零件数目却比5207多了152个,既然要多打磨这么多零件 ,难怪这款表只推出铂金款(百达翡丽的铂金表全部是限量款),初期也只在日内瓦沙龙发售,价格也会在400万人民币左右。

  6002 King

  由于这只表我至今没见过实物,所以对它也不可能有更多评价,总之形容这款表,大家只需要记住一个词,就是“King”,它不仅是百达翡丽的King,也是整个表界的King,我先说一下这位King的本领:教堂钟声;三问报时、陀飞轮、返回式日期指针万年历;时针和分针显示平均太阳时间;视窗式星期、月份、月相和闰年显示;苍穹图、月相和月行轨迹。另外,这位King不仅武艺超强,而且长得非常帅且艺术素养极高,比如珐琅表盘和金属雕刻,真正做到了技术与艺术的完美统一。如希望更加详细了解这位King的简历,请点击:

  http://www.xbiao.com/patek/19346.html

  Complications(复杂功能)系列

  相对于超复杂系列的高高在上,复杂功能系列则显得平易近人的多,很好地充当了超复杂表款与简单款之间的桥梁,也让更多的人享受到了百达翡丽的复杂之美,所以这个系列一直以来都是百达翡丽人气最高的系列。

  所谓复杂功能腕表,是区别与普通功能的,普通功能是指除时计以外的日用功能,比如:星期、日历、月份、月相、能量显示、回跳等等。而复杂则比普通功能要高级,机械结构也更为复杂,比如:年历功能(除了2月,其它月份自动识别大小月);世界时功能(可以显示世界上每个时区的时间)和计时功能。目前,该系列一共有46款腕表,其中女表16款,从中可以看出百达翡丽对女性市场越来越重视。除上述功能外,百达翡丽还把镂空、两地时功能归到该系列中,下面这3款表可以说是该系列中最具代表性的。

  5146

  5146这款年历表可以现在可以说是炙手可热、广受欢迎,深得全世界表迷喜爱。至于它为何人气之高,我总结了如下特点:此表表壳造型经反复推敲,不多一分不少一分,是件千锤百炼的计时精品,而且尺寸适中(39毫米),非常适合正装佩戴;其自动陀旋转的声音超好听的,有空灵感及高度顺滑感;还有它不很张扬,只有少部分人能一眼认出。最特别的是其调校时间时表冠的转动方向为逆时针方向,这在业内极其罕见。

  机芯方面,此表采用了以324为基础的年历功能机芯,虽然二分之一摆陀看着没有珍珠陀精致,但用料上显然更加实在,关键是这款表的价格与超复杂表相比亲民了很多,只有35万人民币左右。

  5130

  5130对于“空中飞人”来说,可谓最实用的功能。使用者可以通过机械单触装置,在时区过渡期间同时调整腕表的所有显示,而丝毫不会影响机芯的精确度。此表的出现取代了2000 年推出的 5110,直径由原来的37毫米增至39.5毫米,有着浓重的卡勒卓华风格,环形指针的设计则是追忆了20世纪30 年代百达翡丽的首款世界时间腕表 1415 HU。世界时女装腕表7130的指针还保留了5110的样式,无论男女款,价格都会在40万人民币左右。

  5960

  5960是该系列中最复杂的腕表,这是一只年历计时表,但它的意义不在于复杂,在于它是首款搭载百达翡丽首款自产计时机芯的腕表。这款名叫28-520的垂直离合计时机芯的推出结束了百达翡丽没有自产计时腕表机芯的历史,虽然这款表目前归属于复杂系列,但无论在价格还是复杂程度上,都与万年历腕表相比有过之无不及,这从此表刚一推出,百达翡丽只为其准备了铂金表壳就可以看出此表的地位,这款表直到去年才推出了红金版本,而且表盘的颜色也有很多种,价格区间在60到80万人民币之间。

  在本集中我们为大家梳理了百达翡丽最为复杂的两个系列,在后面两集中,我们则会为大家梳理功能相对简单,但在设计极其出众的系列

  2014年10月13日晚8时,Patek Philippe(百达翡丽)175周年庆典在瑞士日内瓦总部隆重举行。众所周知,百达翡丽每逢庆典都会推出一些特别限量版的腕表,但不知大家有没有注意到,百达翡丽能够推出惊世骇俗、名垂青史表款的庆典并不是很多,而且近20年的庆典也都没有这次175周年庆典办的如此隆重,这到底是为什么呢?

深度评述百达翡丽175周年珍惜表款

  按照中国人的传统习俗,讲究五年一小庆,十年一大庆。但西方人则认为,25年才需要一次大庆,因为在他们看来25年代表着四分之一个世纪,而175年就代表着一又四分之三个世纪,所以百达翡丽并未隆重庆祝其155、160、165、170等周年。百达翡丽制成立于1839年,上一次的隆重庆典还是在20世纪,1989年的150周年华诞,在那次庆典上,百达翡丽就曾推出了一系列至今影响深远且已经成为传说的表款,其中就包括被誉为怀表之王同时也是百达翡丽镇馆之宝之一的Calbire89怀表。为了迎接这个品牌在21世纪的首个隆重庆典,百达翡丽似乎也足足准备了1/4个世纪,推出的每一件作品都足以另世人惊叹,下面就让我们共同来欣赏一下这些很快就将成为传说的钟表杰作。

深度评述百达翡丽175周年珍惜表款

  我首先要说的自然是被称为镇年之表且现在应该已经成为传说的5175“大师弦音”腕表,要知道这款表在这个星球上只有7枚,其中1枚被百达翡丽博物馆永久珍藏,另外6枚将只售给百达翡丽长期以来的忠实拥趸和收藏家,如果这款表不进行全球巡展,要想见它,就只能到日内瓦的百达翡丽博物馆隔着厚厚的玻璃瞻仰了。现在有很多人说5175已经取代6002成为了新的表王,对于这种说法我是不认同的,因为这两款表所涉及的功能侧重完全不同,所以也就根本不可能存在谁取代谁的问题,6002是星空表之王,而5175则是毋庸置疑的问表之王。

深度评述百达翡丽175周年珍惜表款

  我之所以说5175是问表之王,主要就是因为这是世界上难得的一款主题极为明确且功能极其纯粹的超级复杂腕表,我们不妨纵观目前世界上所有的超级复杂腕表,几乎全部都是将各种复杂功能叠加在一起,而5175就是一款以声音为主题,将各种报时功能做到极致的超级复杂腕表,所以当有人说5175没有陀飞轮、没有双追针计时、没有星空图的时候,我就在想未来超级复杂表款的趋势绝对不是各种复杂功能的堆砌,如果是这样,最终的结果也无非就是将89怀表做成了腕表,即便过十几年甚至几年在技术上可以答应,但我相信人类的手腕和视力也不会答应,其实不只是百达翡丽、江诗丹顿、积家等有实力制造超复杂腕表的顶级品牌,在最近几年也都越来越重视超复杂腕表的佩戴舒适性,举个最简单的例子,6002的上手效果就要比5002好上很多倍。如果一款腕表复杂到不适合佩戴那么它也就不再是腕表了。

深度评述百达翡丽175周年珍惜表款

  在百达翡丽的历史上,5175是第一款拥有大小自鸣功能的腕表,大小自鸣功能本身其实并不是一个特别复杂的功能,但是大小自鸣加三问却是毋庸置疑且没有之一的腕表领域最复杂的功能,就好比是皇冠顶上的那颗钻石,虽说这项功能出现在腕表上也已经不是什么新鲜事,但是百达翡丽推出拥有这项功能的腕表就完全是另外一件事,它的意义远远大于其功能本身,首先,这项功能的推出堵住了世界上所有质疑百达翡丽没有大小自鸣功能腕表的声音,这种声音从1994年爱彼推出世界上第一款大小自鸣腕表开始就从未停止,到今年刚好整整20年。这就像当年人们质疑百达翡丽没有自产的计时机芯一样,尽管百达翡丽已经将27-70机芯做到了出神入化的地步,但依然堵不上那些人的嘴。最终,百达翡丽选择了用事实说话,不仅推出了完全自产的计时机芯,而且还是手动和自动两个完全不同的计时机芯,如今29-535和28-520这两个全新的计时平台无疑已经成为世界最顶级计时机芯的领导者!

深度评述百达翡丽175周年珍惜表款

  其次,百达翡丽的大小自鸣功能还有另外一个意义,那就是引领!在这款表推出之前,至少也有不下十个品牌推出过拥有此项功能的腕表,但是人们最想看到的还是百达翡丽的大小自鸣腕表究竟会做成什么样?这就好比去年,各大顶级科技品牌都推出了外形非常像手表的可穿戴设备,但无论大众还是同行无不对苹果会推出什么样的产品充满了无限的期待,因为公众想知道最好的产品是什么样?同行则想知道自己离最好还有多远?这就是引领,最终,Apple Watch给出了答案,同样5175也给出了答案,虽然5175没有使用所谓顶配的四簧四锤,也演奏不出动听的西敏寺钟声,但这与它所承载的意义相比,确实就显得有些微不足道了,而且按照百达翡丽一贯终止留言的做法,四簧四锤与西敏寺无非也就是个想不想出的问题。

深度评述百达翡丽175周年珍惜表款

  除了大小自鸣三问,5175最特别的同时也是第一次出现在腕表上的日期鸣报功能了,说到这项功能的诞生,似乎还颇有些戏剧性,这是百达翡丽的一名忠实拥趸与总裁泰瑞•斯登先生在一次讨论中恰好说到了鸣报日期的可能性,没想到随着这款腕表的诞生,这项功能竟然成真了。这项功能表面上是通过不同的声音来分别表示日期的十位数和个位数,但实际上,由于此表的日历信息是从万年历中读取,而声音也是依托其三问功能,这就意味着是两个超复杂功能首次产生了关联,这种关联可以说是首次出现在腕表的历史上,我们可以设想,今后不只可以鸣报日期,甚至年、月、星期的鸣报也都只是个时间的问题。

深度评述百达翡丽175周年珍惜表款

  最后,我们来说一下5175的机芯,我之前说过,百达翡丽机芯的最大魅力就是无论是早期的机芯,还是最新推出的机芯,其夹板的打磨和版路的形态都依然是最传统的那个味道,这就像京剧和歌剧,无论谁唱,都必须是那个味儿,要是一人一个味儿,那就是流行歌曲了。而在5175所搭载的全新300机芯上,我们又一次重温了那个传统的味道,而且这次的味道还多了那么几分新意,如果我没有记错,这是百达翡丽历史上第一款采用横跨摆轮夹板的机芯,横跨板应该说是现代机芯的标志性特征之一,他最大的好处应该就是提升擒纵系统的稳定性,虽然现在使用横跨板的机芯也不在少数,但是能让这个现代产物依然遵循传统造型风格的品牌。到目前也就只有百达翡丽了。

深度评述百达翡丽175周年珍惜表款

  除了摆夹板,该机芯另外一个显著特点就是那枚精致的卡勒卓华十字由之前位于减速飞轮的位置改到了音锤上面,而且还在十字四个顶点的位置镶嵌了4颗红宝石,我虽然还不知道这四颗红宝石是为了装饰还是有时计的功用,但总之看上去还是蛮华丽的。百达翡丽的机芯与其说是机芯,倒不如说它是个平台,制表师可以在这些平台上加入各种功能模块而使其变成全新的机芯,百达翡丽目前非常著名的平台有240、324、29-535、28-520、R TO27和R27,所以也有一种观点认为,买PP其实就是买平台,如果当你把上述平台都买齐,你也就拿到了百达翡丽的毕业证,但据我所知,这个世界上能够顺利毕业的人应该不是很多。

深度评述百达翡丽175周年珍惜表款

  所以,对于这款百达翡丽花了7年时间研发的300机芯我有理由相信,它绝不会只是一款机芯那么简单,在未来应该会演变成一个全新的平台,因为6002可以说已经将27平台演绎到了极致,百达翡丽也的确需要一个全新的平台作为其未来超复杂表款发展的基础,据一位买到这款表的朋友讲,这款表唯一一个小小的瑕疵就是音量不够大,据推断这可能是由于其零件极多,表壳共鸣内部空间不够,而且由于不透背导致声音传不出去所致。我们不妨设想一下,如果在未来当一款搭载这一平台且没有万年历,没有日期鸣报的透背腕表出现时,其声音将会是多么的完美与洪亮,我相信那时人们追捧它的热情应该会大于现在人们追逐3939的热情!

  最后,我还想说一下这款腕表的制作程,在说之前,我想先推荐大家一定要看一下关于5175制作过程的一个视频,而且一定要看高清版!从这段视频中我们看到百达翡丽已经将金属玩到了出神入化的地步,而且和以往的视频相比,这次还特别扩大了关于百达翡丽依靠电脑辅助设计与高精密数控机床制表的部分,虽然百达翡丽是个传统的钟表品牌,但是其从来都对最前沿的科技和生产工艺有着近乎苛刻的追求,而视频后半部分所展现的人手打磨,人手雕刻和手工装配,也同样让我们对瑞士积淀了几百年的传统工艺肃然起敬!这段视频告诉我们顶级制表业在当今这个时代机械与手工缺一不可,只依靠所谓的纯手工情怀是做不出好表的,必须是让最精密的数控机床和最顶级的手工做各自最擅长的事情且之后相融合,才能最终创造出国士无双的惊世之作!

深度评述百达翡丽175周年珍惜表款

  虽然5175除了地球上那幸运的6个人以外,其它人可能再也没有拥有它的机会,除非那6个人想卖,但我们可以期盼300平台推出的其它作品,总之,没有人可以真正拥有百达翡丽

  电视剧《琅琊榜》最火的那段时间,主演之一的王凯因为在采访中分享自己的“买表经”,被大家封了个“表哥”的称号。在2015年的时候王凯还说“未来每年收入的8%—10%用于买表。” 而最近刚办完生日会的他的的确确证明了,当时的话还真不是随便说说......

  此篇文章不是让大家去迷信日内瓦印记,也不是去抨击日内瓦印记,而是以日内瓦印记为一个例子和参照范本,来了解顶级制表的一些基本要求,希望各位表友可以知道顶级腕表为什么这么贵,贵在哪里?好在哪里?成本高在哪里?而不是单纯的以走时的精准度或者品牌知名度来评判一块腕表的品质。

  我们要知道日内瓦印记是怎么来的?它有什么意义?真正的腕表达人是否会“迷信”日内瓦印记?

  日内瓦印记诞生于1886年,它的设立,最早原是地方保护主义的产物。在100多年前,瑞士日内瓦城的手表大牌们受到了一次大的冲击。那时很多瑞士其他地区生产的机芯陆续进入日内瓦城销售,产生了重大的竞争,危机当地表厂的生存。为了保护地方工业,日内瓦政府通过了日内瓦印记法令。

  虽然日内瓦印记最初是地方保护主义的产物,但是我们任然要肯定这一印记在现代制表领域的地位,如果没有世界领先的技术,没有持续创新的精神,没有世界顶级制表品质作为基础,这一印记应该早已消失在历史长河中。

  任何事物我们都应该以严谨客观的态度来面对,但在今天的制表领域中,很多品牌即使没有获得日内瓦印记,比如:爱彼、积家、宝玑等品牌,但是我们任然要肯定它们的品质,所以,我们不要“迷信”日内瓦印记。

  拥有日内瓦印记的品牌有:百达翡丽、江诗丹顿、罗杰杜比、萧邦、杰罗尊达,最后还有2008年时,卡地亚的一款9452MC 陀飞轮机芯成为日内瓦机芯阵营里的新成员。在2009年以前,有6家品牌获得日内瓦印记。百达翡丽2009年宣布弃用日内瓦印记。

  由于历峰旗下几个品牌大力宣传日内瓦印记在自己机芯上的使用。如江诗丹顿、卡地亚(其收购了豪爵设于日内瓦的机芯生产部门),使日内瓦印记渐渐“普及”起来。

  日内瓦印记如此严格并且成为一个光荣的印记,然而在2009年时,100多年来,日内瓦印记最忠实的守护者就是百达翡丽(百达翡丽是日内瓦现今唯一可以在原厂内完成全部制表过程的钟表制造商),2009年,百达翡丽宣布弃用使用百年的日内瓦印记,改用自己的百达翡丽“双P印记”。

  既然某些品牌想方设法、千辛万苦的想得到这一印记,为何百达翡丽要放弃?

  百达翡丽全球副总裁曾在接受采访时表示:“当远在我们技术之下的某品牌的某一款机芯也获得了日内瓦印记时,百达翡丽也许会被误认为和某品牌属于同一水平,百达翡丽和日内瓦印记之间其实就出现了鸿沟,我们不想被当作参照物那样利用。”

  各位看官,看到这里,你懂的!在完全商业化的炒作中,我们应该看的是事物本质,而不是一个标题,就如同日内瓦印记,它代表了世界顶级制表的规范标准,但不是唯一,事物是发展的,再好的印记,如果不能有技术的创新,不能跟随市场竞争的发展,最终会被淘汰。

 

百达翡丽“双P印记”

  当然,日内瓦印记目前任然是世界顶级制表的参照标准,印记十二条法则任然是判定手表等级的一个规则,这些规则任然是无数钟表品牌都没有办法,或者是不愿意话费巨大的成本去达到的。

  此篇文章不是让大家去迷信日内瓦印记,也不是去抨击日内瓦印记,而是以日内瓦印记为一个例子和参照范本,来了解顶级制表的一些基本要求,希望各位表友可以知道顶级腕表为什么这么贵,贵在哪里?好在哪里?成本高在哪里?而不是单纯的以走时的精准度来评判一块腕表的品质。

  以下是日内瓦印记的要求和12条法则:

  基本要求有两个:

  一、必须是日内瓦本地的厂商;

  二、制造者必须在机芯处理上达到12个守则的要求。

  满足条件的日内瓦本地厂商就被允许使用日内瓦市徽作为标识,即半鹰半匙的盾牌图案,是为日内瓦印记。

  条件一和条件二都比较难达到,如果说条件一还有些许取巧空间的话,条件二基本上是对表厂实力的大检验。

  日内瓦印记的12个守则具体如下:

  第一法则:

  (1A)机芯内所有零件,包括添加的机械装置,其工艺必须达到 12 法则的严格要求,并接受抽样检验。意即所有金属材料所制作的零件以及附加的机装置,其表面必须整平,边缘必须削角抛光,所有零件的内面和侧面都必须打磨。

  (1B)所有钢制零件的边缘必须削角、打磨、抛光使其如镜面般光亮。所有螺丝帽的边缘及凹口都要削角抛光,螺丝尾则须做平面或球面抛光。

  第二法则:除发条盒、发条轴心以及底板中心轮的轴孔可以不必装配红宝石外,其他所有机芯轮系、擒纵器、马仔和摆轮都必须装配红宝石轴承,其孔内必须高度抛光,和齿轮接触的平面必须做弧形抛光,至少也要做到平面抛光,藉以减少摩擦面积。红宝石中心孔必须留有喇叭口的蓄油槽,并高度抛光以免油质扩散流失,而红宝石的外围必须做凹环并抛光美化处理。擒纵轮和马仔最好也像摆轮一样有托石,使磨擦力减到最小,至少擒纵轮要有上下托石。

  第三法则:游丝必须采用宝玑式双层蓝钢游丝,超薄机芯使用单层的蓝钢游丝也可被接受。摆轮上的游丝头必须用单头有圆颈,可自由滑动式的活动金属压板锁紧固定,或以可调校式的支撑螺旋栓也可接受。

  第四法则:游丝调整器,也就是快慢指示针必须有固定装置并可以微调 (如鹅颈式微调器) ,超薄机芯则不需要有微调快慢针的装置。若无快慢针的设计,摆轮上必须有可微调快慢的补偿螺丝,而最少两颗或四颗新式的铍镍合金珐码补偿摆轮,或者最少4颗或8颗可微调快慢,没有补偿螺丝的环状光摆,在近代则是可被接受的。

  第五法则:带动摆轮旋转的摆碟、调校等时节拍的结构和快慢针等机制及其零件,都必须达到法则 1A 和 1B 的要求。

  第六法则:所有轮系的齿轮传动环边及其支撑梁都必须削角,和小齿瓣结合处,必须打磨修饰。厚度相当或小于 0.15 mm 的齿轮,则可以只削角打磨一面,传动环经过打磨。如果齿轮厚度大于 0.15 mm,则齿轮的两面都必须做削角打磨处理。

  第七法则:所有轮系的钢质齿瓣及其横切面、所有轮轴末端以及其杆柱都要做镜面抛光 。也就是说所有的传动轮系的齿轮都必须打磨削角,钢质的齿瓣包括所有部位都必须做镜面打磨,使其光彩夺目,而且不会因毛细现象而让油扩散流失。当红宝石和轴心都做镜面光打磨时,摩擦阻力会减少,润滑油也会因内聚力的物理效应而凝聚成球型,不致因为粗糙的表面,让油因毛细孔现象而导致扩散流失。

  第八法则:

  在擒纵系统的结构里,擒纵轮必须轻巧,马仔本身最好要有平衡装置。机芯大于 18 mm 者,其擒纵轮的厚度最好不超过 0.16 mm,而机芯小于18 mm 者,其擒纵轮的厚度不可超过 0.13 mm。擒纵轮锁住马仔红宝石的部位必须打磨抛光,推动马仔红宝石的齿尖必须做镜面抛光打磨,只有如此,才能有效的减少摩擦阻力,油不致因为毛细孔物理现象而扩散流失。摆轮和马仔红宝石的摩擦面应该在 0.07 mm 和 0.03 mm 之间最理想,摩擦面积越小,动能的损耗越少,释放能量的效果最佳,当然只有最上等的钢材,才能达到效率高长的最好状况。

  第九法则:在杠杆式擒纵系统的结构里,马仔左右摆动释放出能量,驱动摆轮运转同时,制止马仔的定位机制必须由固定型夹板限制,不管在主机板或马仔板都可以接受,但是不容可可以随意移动或可变动位置的部件。其中有一种镶有二颗红宝石做为马仔的定位限制结构中最为高级,而且禁止使用栓钉式可微调的偏心螺栓。

  第十法则:所有的机芯都必须安装有防震装置。约 1900 年的怀表以及 1940 年到 1970 年间的很多机芯烙印有日内瓦印记,像百达翡丽和江诗丹顿手表在当时并未安装有避震装置,所以这一条守则可能是1970 年后才加上去的规定。

  第十一法则:在上链系统结构的棘轮与冠轮,必须遵照注册型号的特别规定制作。亦即鼓车、吉车和小钢轮与大钢轮的咬合,必须打磨抛光,使其上链省力顺畅。为了达到坚固耐用的目的,小钢轮须为垂直双层式,大小钢轮最好是狼牙状的齿型,这一点在古董高级钟表中可遇见,近代表大都仅是有倒角抛光的齿型。

  第十二法则:不可使用钢丝弯曲成型的弹簧。机芯里具有弹簧性能的挡仔,如发条挡仔,或鼓吉车、离合的弹簧、日历和自动轮系、三问、报时、计时码表以及万年历等性能,其零件所使用的弹簧必须以整块钢板切削雕琢,打磨抛光制成具弹性与优美线条的零件。不管任何零组件在操控动作时,都必须藉助弹簧回位,弹簧的形状哪怕是薄如纸,或长、或短,而且都必须由定位钉来固定,不可以用现状或扁平弹簧加工弯曲成型,或以无螺丝固定的弹簧来代用。

  就是印记。是自己制定的一个印记标准。过了自己定制的这个标准的腕表机芯就会打上这个PP印记。如同定制的一个意思。但是因为给了的一款机芯批准了。自此一气之下退出了颁发的。自创了一套定制标准。也自创了PP印记。用来表达通过PP印记的机芯的工艺水平和高标准的严格要求。过去日内瓦印记是顶级品牌在高水准的机芯中才可以得到的评价。但由于一些新品牌开始想进办法让自己的机芯得到日内瓦印记。用了很多心思和手段。百达翡丽曾今多次找到瑞士钟表协会沟通无果。最终在一次批准的一款机芯刻上日内瓦印记的过程中。彻底让百达翡丽伤心欲绝。百达翡丽认为日内瓦印记不应该降低标准。让低端品牌也得到当时钟表界这一最高定制标准和荣誉。借此百达翡丽直接退出日内瓦印记。自创印记标准。现今的日内瓦印记依然代表着瑞士钟表的最高标准要求。基本上和PP印记标准没有什么区别。大可不必在意是否是PP印记还是日内瓦印记。

  就日内瓦印记的使用问题,瑞士几个大品牌进行这明争暗斗。

  事情的发生,是自历峰旗下几品牌大力宣传日内瓦印记在自己的机芯的使用开始。江诗丹顿的新创作,几乎都刻有日内瓦印记,厂方宣布会在日后将这印记使用在他们的所有手表上。由于购入了豪爵设于日内瓦的机芯生产部门,卡地亚2008年全新陀飞轮也得以使用这个印记。刹时间,日内瓦印记“普及”起来了。

  作为100多年来日内瓦印记的守护者,百达翡丽明显的表现了不爽。因为,在消费者心目中已奠定“日内瓦=百达翡丽”的想法,很可能因此很快被改变。有鉴于此,该品牌已半公开的宣布,不再使用日内瓦印记,准备使用一个新创的“百达翡丽”印记,也就是今天的双P印记。

  冰冻三尺非一日之寒。日内瓦的设立,最早原是地方保护主义的产物。100多年前,瑞士其他地区生产的机芯陆续进入日内瓦城销售,产生了很大的竞争力,危及当地表厂的生存。为了保护地方工业,日内瓦 政府通过了日内瓦印记法令,允许本地表商使用半鹰半匙的盾牌市徽作标识。当然,除了必须是本地厂商,制造者还必须在机芯处理上达到12个守则的要求。这些守则,几乎全是机芯打磨方面的约束

  。

  今时今日,在打磨上超越12守则的约束,已是并不困难的事。爱彼的主事人说,除了没有在日内瓦设厂,他们的机芯以及完全符合日内瓦印记的标准。这一点,我想大家都有所感受。在另一方面,德国表更在机芯装饰方面极尽奢华,朗格的要求,感觉比日内瓦的要求更高。

  百达翡丽以前坚持使用日内瓦印记,应该是以往的大多数品牌没有在机芯美学上下功夫,品牌可以鹤立鸡群。他们做到了超日内瓦印记的手表,那就是5100及5101.既然很多品牌都达到了日内瓦要求,想要更加独树一帜,必须要有新的 创新。双P印记就是一个很好的选择



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