[腕表之家腕表品鉴]今年是爱彼的Royal Oak皇家橡树系列降生50周年,从年初开端,品牌就直接发布了不少新品,其中还不乏一些是对经典作品中止了更新换代,但假如要让我选择今年AP最好的作品,我会毫不犹疑的选择26735ST,这枚爱彼首款自动浮动式陀飞轮镂空腕表,为什么?就由于它分离了爱彼两项最擅长的技术打造,镂空加陀飞轮。前些日子,我们也从表友那里借拍到了这款全国总共就两枚的腕表,今天就来经过实拍图,来跟大家做个细致引见。 在引见腕表之前,先跟表友们聊聊,为什么会把镂空跟陀飞轮算作爱彼最擅长的?就由于这俩的确都是爱彼的传统,先说镂空,AP从上世纪30年代开端,就开端运用镂空设计,不时以来,镂空就是AP关于高端样式传统应用,除了CODE 11.59的镂空外型偏温和,从怀表到皇家橡树,再到概念系列,即便原来的千禧样式包含Jules,这些镂空作品都是属于建筑感很强,很硬有力气感的作风,我最喜欢的镂空表,也是爱彼的镂空双摆轮。 图片源自网络 而陀飞轮,爱彼在1986年,推出了世界上第一个自动上弦陀飞轮腕表,型号25643,改动了自宝玑发明陀飞轮以来,都是手动上链的方式。陀飞轮也就从八十年代开端,慢慢成为了爱彼主打的大复杂功用,我们往常来看爱彼的一切腕表系列,大复杂功用中必定存在陀飞轮样式。事实上,我不时以为爱彼玩陀飞轮,特别是给皇家橡树用上陀飞轮,也跟PP现代不怎样做单一陀飞轮,只在正装上用三问最知名,并与鹦鹉螺系列中除了万年历,没有其他两项大复杂,直接构成了一定水平的区别。 腕表实拍图展示 说了这么多跟镂空与陀飞轮相关的铺垫内容,那让我们再看回新作。26735ST,ST俩字,就知道这款大复杂功用,爱彼没有选择贵金属跟陶瓷去制造,而是运用了最坚固耐用的精钢材质。 而爱彼的皇橡钢表,历来没表友会质疑它的质感,AP有着最顶级打磨装饰工艺,表壳与标记性八角舷窗形表圈,还有精钢表链,正面都是做缎面打磨,爱彼的深拉丝效果真的是实物见真章,上手就能觉得到它与其他品牌的不同,而棱角边沿采用更宽大的抛光倒角斜面,能够突显表壳的纤薄美感,抛光与拉丝混用,也营造鲜明的光影效果。 表径41 毫米,厚度为10.6 毫米,即便是款大复杂陀飞轮样式,爱彼也把整体控制在了一个十分适戴的尺寸上。 镂空,说白了就是考验品牌自身美学功底,与机械功用巧妙均衡的设计,如何将镂空盘面的大量留白,以及机芯零件所呈现的机械感圆满分离,就挺艰难的。26735ST的镂空盘面,依旧持续爱彼富建筑感跟力气感的设计作风,并且这款很注重对称美感,经过层层堆叠起来的多层镂空结构,以及机芯运用两个不同方向的打磨,使其具有共同的平面视觉效果。 而换个角度来想,镂空腕表其实也是品牌关于机芯打磨自信的一种展示方式,这张近距图来看细节,整个机芯的打磨跟表壳一样,正面深拉丝,边沿倒角抛光,也不光如此,各处机芯部件还经过了不同工艺修饰,好比环形纹、放射纹打磨、蜗形纹处置,AP也引见了腕表正反两面,能够看到超越20个手工抛光处置的V形倒角。 陀飞轮的发明初衷,是经过笼架旋转,从而抵消地心引力对精密的机械零件运转产生的影响,去进步走时精度。但展开到今天,它共同的运转方式,可谓艺术美感的旋转动感视觉效果,早曾经是艺术价值远大于适用价值了。腕表盘面6点钟的浮动式陀飞轮,也就是我们常说的飞行陀飞轮,取消了宝玑式陀飞轮的夹板,仅在底部中止单一固定,增强了运转的视觉效果,观赏性更高。 全新Calibre 2972机芯,装配了一个50周年版专属自动摆陀,镀铑处置后的22K玫瑰金材质摆陀,让腕表整体的灰颜色十分调和。机芯的陀飞轮装置,也借用炎教员的点评,整个陀飞轮结构,从上到下,就是最经典规范的陀飞轮,从上面的官方图片能够明晰看到,它在表背处由三轮直接驱动四轮轴,而不是爱彼新的外缘式陀飞轮,靠外缘齿轮环驱动。而且爱彼关于这款陀飞轮的打磨,同样很下心机,像顶部环形拉丝,三臂式笼架的抛光倒角一样不差,有一些牌子其实关于陀飞轮的修饰就没这么上心。 腕表的一体式表带,增加了前四个链节宽度,从前段至尾端的宽窄突变更明显,同时链节也更轻薄,进一步提升佩戴温馨度。 总结:26735ST,这枚爱彼首款自动浮动式陀飞轮镂空腕表,就都给表友们引见完了,我还是坚持我的观念,也说真实的,光看换了50周年摆陀的26240跟15510,以及变蓝的陶瓷万年历,都很好,也都够好,就是有点觉得没怎样过眼瘾,究竟50周年还是需求一些让人眼前一亮,且之前没有的创新大复杂款来撑起来,从今天往前倒转25年,当年的爱彼25周年样式,就是25831皇家橡树的首款陀飞轮,并以表底表冠的方式亮相。所以50周年新品中,我以为最重磅的新品,就是这枚集爱彼两项传统技术,镂空与陀飞轮,加上自动上链,初次在皇家橡树上融合创作的26735ST,能够说费力功夫的极致打磨,光线角度映照不同的光影变幻,陀飞轮的动态美感,让它成为了一枚只为了取悦佩戴者而设计的皇家橡树。 |