这期出场的三个品牌,有和LV是一家的泰格豪雅(TAG Heuer),斯沃琪集团的当红小生美度(Mido),以及军事气息浓厚的独立品牌柏莱士(Bell & Ross)。
美度展厅的美女
泰格豪雅 传统智能两不误
也许光从销量来说,泰格豪雅是LVMH集团卖得最好的钟表品牌。今年的巴塞尔表展,泰格豪雅推出了一款名为Autavia的计时码表。
新款Autvia腕表,处处洋溢着复古的情怀
估计你就算把牛津英语词典翻个底朝天也找不到Autavia这个词。因为它是汽车(Autombile)和航空(Aviation)“合体”后的产物。最早Autavia是泰格豪雅为汽车和飞机设计的仪表板计时器。
Autavia系列腕表则诞生在1962年,其设计出自泰格豪雅第四代传人杰克·豪雅之手。这个系列在60年代受到了不少收藏家的喜爱,所以今年品牌干脆玩了一把复刻——而且是让50000多人一起玩。
腕表的制作
据说,50000多位网友从16种复古款式中选择,最终敲定F1车手乔臣·林特佩戴的Autavia“Rindt”腕表作为泰格豪雅全新发布的版本。照这样看,这款表似乎有点“旧瓶装新酒“的意思。
Heuer-02采用了导柱轮搭配垂直离合的结构,动力储存为80小时。
腕表从1960年代的39毫米直径增加到42毫米。12小时计时副盘和30分钟计时副盘分布位于9时和3时,与6时的秒针副盘呼应。表圈上则分布着12小时刻度。
巴塞尔表展的现场实物图
腕表搭载了豪雅的自产机芯Heuer-02。这枚自动上链机芯采用了高级计时码表的标配——导柱轮加垂直离合。动力也很给力,达到了80小时,更加符合如今对长动力的需求。表背采用了蓝宝石,轻松就能欣赏到机芯。
Connected Modular 45是模块化的腕表
在瑞士品牌中,泰格豪雅一直很有先锋精神,这次的Connected Modular 45,也许是巴塞尔表展最有先锋精神的腕表之一。这是彻底的模块化产品,其智能模块能与机械模块互相替换。
换句话说,别看它平时是一款智能表,但只要用一些机械机芯模块,就能让它像变形金刚那样,秒变机械表。听起来有点玄乎,不过这事是真的。
腕表的防水性能达到50米
而即使在没有“变身”成机械表的情况下,智能表Connected Modular 45依然拥有鼎鼎大名的“瑞士制造”标签。它的设计制作,是在泰格豪雅位于瑞士拉绍德封的表厂完成的,与泰格豪雅机械表拥有相同的制作标准。
Connected Modular 45是泰格豪雅在拉绍德封的工厂制作的
腕表的功能也十分丰富,它内置GPS,还能使用NFC芯片实现无线支付。屏幕则采用了OLED技术,提供上乘的画质和色彩。另外,腕表拥有30种盘面,可以根据需求随时变换。
Connected Modular 45功能十分丰富
Aquaracer Camouflage腕表是我个人非常喜欢的一款泰格豪雅。我们知道,Aquaracer竞潜系列是品牌主打潜水的一个系列,防水能力非同小可。这次的新款Camouflage颜色很“骚”,块头也大,直径达到43毫米。不过由于是钛金属材质,虽然大,但不沉。
这款腕表“骚气侧漏”
3时的日历视窗采用放大镜设计
乳白色和蓝色迷彩表盘,或者亚光卡其色表盘,让腕表怎么看都很特别,上手感觉也相当不错,着实勾起了我的购买欲望。
亚光卡其色表盘款,另有一番味道
腕表的指针,时标都涂上了大面积的夜光材料,3时的日历视窗则采用了放大镜式设计。无论是看日历,还是读取时间,效果都超级赞。腕表防水300米。
美度 绅士淑女看过来
第一次购买瑞士机械表,就选择了美度。“第一次”总是透着新鲜、刺激、兴奋,让人刻骨铭心。有了第一次,才有后面的第二次,第三次。。。
优雅的美度
如果我没记错,美度是斯沃琪集团旗下最早使用80小时长动力机芯的品牌之一。今年美度继续发挥长动力的优势,在男女款式中全面出击。
拿在手里好好瞧瞧
按照女士优先的法则,首先出场的是一款女表——直径33毫米的贝伦赛丽系列绮彩长动能珍珠贝母真钻女士腕表。长动能,自然指80小时动力,而珍珠贝母,似乎更应该叫珍珠母贝,它是珍珠的母体,在腕表中常用来装饰表盘,在光线的折射下呈现出斑斓的色彩,让人目眩神迷。
美度腕表的设计灵感大多来自建筑,这款腕表的设计灵感源于雷恩歌剧院。最出彩的地方,莫过于盘面的珍珠母贝。
表盘当中是25块珍珠母贝拼接而成的椭圆形结构
25块珍珠母贝,以精湛的工艺手工拼接在表盘正面,形成一个漂亮的椭圆形结构。显而易见,比起许多腕表采用一大块珍珠母贝制作表盘的做法,手工拼接的25块珍珠母贝,不但难度高很多,而且也非常养眼。
椭圆形珍珠母贝的四周,则用51颗熠熠生辉的钻石点缀。6时的圆形日历视窗,既美观又小巧。现场看实物,整枚腕表给人以精致优雅之感,想必会很受女神的欢迎。
布鲁纳系列绅士男士腕表之蓝光款的表盘经过放射纹处理,搭配实用的星期和日历
如果说贝伦赛丽系列绮彩长动能珍珠贝母真钻女士腕表适合淑女,那么布鲁纳系列绅士男士腕表之蓝光款则是专门为绅士量身定制的。
布鲁纳系列绅士男士腕表之蓝光款现场实拍
巴塞尔表展现场看到的一些美度腕表
腕表直径42.5毫米,其设计灵感源自伦敦皇家阿尔伯特音乐厅的圆形玻璃穹顶。阿尔伯特音乐厅是伦敦最古老的音乐厅,在1871年正式营业。
腕表采用镀以玫瑰金的不锈钢表壳,配上经放射纹处理的表盘,优雅得深入骨髓。非常实用的星期和日历功能,通过3时的两个视窗,统统都能搞定。
柏莱士 上天入地都不怕
柏莱士是一个年轻又前卫的品牌,自从90年代成立以来,就在航空腕表领域大放异彩,帮助不少战斗机飞行员计时。从2016年2月开始,柏莱士的“战场”,从天上转入地下,首次涉足赛车领域,成为雷诺F1车队的官方计时伙伴。
柏莱士是雷诺F1赛车的官方计时伙伴
航空和赛车还是有诸多相似之处的,比如追求极致的性能,速度和机械精度。柏莱士在积累了航空腕表的经验之后,制作赛车时计当然驾轻就熟。在这次巴塞尔表展,我们看到了三款以雷诺RS17 F1赛车的方向盘为灵感的腕表。
BR03-94 RS17计时码表是三款中的“基本款”,直径42毫米,以高科技陶瓷制作
三款按照功能和特色来分,分别是计时码表(BR03-94 RS17),镂空计时码表(BR-X1 RS17 Skeleton Chronograph)和陀飞轮计时码表(BR-X1 RS17 Tourbillon Chronograph)。我觉得也可以理解成基本款计时码表,进阶款计时码表和高级款计时码表。总之,三种款式,三种味道,但都蕴含计时这一核心功能。
镂空计时码表直径45毫米,以锻造碳制作
基本款计时码表直径42毫米,以黑色高科技陶瓷打造。表盘则为碳纤维材质,似乎让人想起雷诺F1赛车的方向盘。计时开始和停止按钮则采用了黄色的阳极氧化铝。
F1赛车方向盘
而在表盘上和计时有关的部件,也有一部分涂上了雷诺“黄色”。自从1977年雷诺涉足赛车领域,就与这种颜色结下了不解之缘。镂空计时码表直径45毫米,以锻造碳制作。经过镂空的表盘更能感受到精密机械的质感。
BR-X1 RS17 Tourbillon Chronograph是三款中最复杂的
柏莱士腕表巴塞尔表展现场实拍
前两款腕表都采用自动上链机芯,而三款中最复杂的陀飞轮计时码表,则搭载了型号为BR-CAL.283,动力储存为四天的手动上链机芯。
腕表的表壳以锻造碳和陶瓷两种材质制作,表盘和指针同样采用了镂空处理,在镂空指针的前端,涂以夜光材质,为腕表多了一份实用气息。三款腕表均防水100米。 |